Fäule an Zwiebel

Schadbild

Schon auf dem Beet oder später im Lager zeigen Zwiebeln, Schalotten oder Knoblauch unterschiedliche Fäuleerscheinungen, die je nach Erreger am Zwiebelhals oder am Zwiebelboden beginnen.
Häufig ist eine unangenehm riechende Nassfäule. Sie beginnt am Zwiebelhals und lässt einzelne Zwiebelschuppen anfänglich glasig, später schleimig faul werden.

Neben der genannten Nassfäule gibt es auch Trockenfäulen, bei der die Zwiebel braune, eingetrocknete Stellen aufweist. Einige Fäuleerreger bilden weißes Pilzgeflecht oder graue bis grünliche Pusteln.
Eine genaue Bestimmung der Fäuleerreger ist nur Spezialisten möglich.

 

Fäule an Zwiebel

Fäule an Zwiebel

Erreger

Die beschriebene unangenehm riechende Nassfäule wird durch ein Bakterium verursacht, das in jedem Gartenboden vorhanden ist.
Für die meisten anderen Fäulen sind verschiedene Schadpilze verantwortlich.
Alle diese bodenbürtigen Erreger lieben Feuchtigkeit und treten daher bevorzugt in oder nach nassen Sommern auf. Viele dieser Krankheitserreger können mehrere Jahre im Boden überleben, von dem aus sie im nächsten Jahr die neuen Zwiebeln befallen.

Bekämpfung

Allgemeine Bekämpfungshinweise

Um den verschiedenen Fäulen vorzubeugen, sollten Zwiebelgewächse nur nach mehrjähriger Anbaupause auf der gleichen Fläche angebaut werden.

Ein Befall mit der Minierfliege fördert die Fäule junger Zwiebelpflanzen.

Pflanzenschutzmittel
  • Zur Zeit stehen keine geeigneten Präparate zur Verfügung.