Auf den Blättern zeigen sich im Spätsommer und Herbst längs-ovale, rot-orangefarbene Pusteln, die aus dem Blatt hervorquellen. Die Blattoberhaut ist an der Befallsstelle in Längsrichtung aufgerissen.
Gelegentlich findet man im Winter auch die schwarzen Wintersporenlager des Pilzes auf dem Laub.
Der Porreerost gehört zur Gruppe der Rostpilze, die an Gemüsekulturen wenig vertreten sind. Neben Porree wird noch Schnittlauch und Knoblauch von dem Rostpilz - Puccinia allii befallen. An Zwiebeln ist der Pilz kaum zu finden. Die Überwinterung erfolgt an Winterlauch.
Allgemeine Bekämpfungshinweise
Winterlauch sollte rechtzeitig vor der Neuanpflanzung von Porree im Frühjahr abgeerntet werden, um einer Ansteckung der Jungpflanzen vorzubeugen.
Es gibt Hinweise darauf, dass die einzelnen Sorten unterschiedlich anfällig sind. Empfehlungen können bisher aber mangels aussagefähiger Versuchsergebnisse nicht ausgesprochen werden.