Schalenrissigkeit bei Kartoffeln

Schadbild

Die Schale der Kartoffeln ist tief eingerissen und schorfig vernarbt. Teilweise wirken die Kartoffeln wie gespalten.

 

Schalenrissigkeit bei Kartofffel

Schalenrissigkeit bei Kartofffel

Ursache

Die Hauptursache für die Schalenrissigkeit ist eine ungleichmäßige Wasserversorgung während der Knollenentwicklung. Nach einer trockenen Phase (Dürre) kann eine erneute Wassergabe zum Anstieg des Druckes innerhalb der Leitbahnen im Inneren des Zellgewebes der Kartoffel führen, dieser innere Druck kann die Spannkraft der Schale übertreffen und zum Reißen der Schale und des angrenzenden Zellgewebes führen. Die Risse verwachsen und es bildet sich eine leicht schorfige Haut über die Risse.

Andere Ursachen für die Schalenrissigkeit können eine Infektion mit Rhizoctonia solani oder der Kartoffelschorf sein.

Bekämpfung

Allgemeine Bekämpfungshinweise

Während trockener Witterung ist eine regelmäßige Bewässerung der Kartoffeln während der Wachstumsphase der Knollen wichtig. Insbesondere große Kartoffeln sind anfälliger für die Schalenrissigkeit.

 

Eine vollständige Auflistung der aktuell zugelassenen Pflanzenschutzmittel finden sie im Verzeichnis des zuständigen Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - BVL.

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