Grauschimmel an Brombeere

Schadbild

Reifende Früchte beginnen zu faulen und zeigen einen grauen Schimmelrasen. Junge, noch unreife Früchte vertrocknen.

Brombeere mit Grauschimmel

Grauschimmel an Brombeere

Brombeeren mit Schadbild Grauschimmel

Grauschimmel an Brombeere

Erreger

Der Feuerbrand wird durch ein Bakterium verursacht, welches bei feucht-warmer Witterung über Wunden und natürliche Öffnungen in das Pflanzengewebe eindringen kann. So kommt es nach sommerlichen Hagelschlägen immer wieder zu Infektionen.

Bekämpfung

Allgemeine Bekämpfungshinweise

Eine direkte Bekämpfung des Feuerbrandes ist im Haus- und Kleingarten sowie beim Streuobst nicht möglich. Zeigen die Apfeltriebe Absterbesymptome, sollte umgehend weit bis ins gesunde Holz zurückgeschnitten werden. Befallsverdächtiges Schnittholz kann gehäckselt und anschließend kompostiert werden. Der Komposthaufen ist mit Erde oder Folie abzudecken und sollte mindestens ein Jahr liegen. Da großblättrige Cotoneaster-Arten und Stranvaesien häufig vom Feuerbrand befallen werden und somit eine ständige Befallsquelle darstellen können, sollte auf Anpflanzung dieser Gehölzarten in Gärten verzichtet werden.

Eine vollständige Auflistung der aktuell zugelassenen Pflanzenschutzmittel finden sie im Verzeichnis des zuständigen Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - BVL.

Bei der Suche müssen sie beim Feld HUK/Alle - Haus- und Kleingarten auswählen.

Screenshot der APP PSM-Suche