Schorf an Kartoffel

Schadbild

Die Schale der Kartoffelknollen zeigt warzenartig aufgerissene oder schorfige Stellen, die aber nicht tiefer in die Knolle hineingehen.
Diese Schorfstellen können von silbriger, brauner oder schwarzer Farbe sein.

 

Kartoffelschorf

Kartoffelpocken

Kartoffelpocken

Kartoffelschorf

Erreger

An Kartoffel kommen verschiedene Erreger vor, die zu schorfartigen Veränderungen auf der Knollenhaut führen können.

Neben bodenbürtigen Pilzen sind auch Bakterien beteiligt.

Bekämpfung

Allgemeine Bekämpfungshinweise

Befallene Knollen sollten nicht als Pflanzkartoffeln verwendet werden.

Tritt vermehrt Schorf an den Knollen auf, empfiehlt sich ein großzügiger Fruchtwechsel, da viele Erreger im Boden über mehrere Jahre überdauern.
Außerdem sind die Sorten unterschiedlich anfällig.

 

Eine vollständige Auflistung der aktuell zugelassenen Pflanzenschutzmittel finden sie im Verzeichnis des zuständigen Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - BVL.

Bei der Suche müssen sie beim Feld HUK/Alle - Haus- und Kleingarten auswählen.